Бизнес план мясного бизнеса
Как выбрать направление развития
Разработке бизнес плана мясного предприятия предшествует профессиональный анализ для определения выгодного направления. Следующие причины обусловили необходимость такой предварительной работы:
- различный уровень спроса на разные виды мяса;
- наличие доступной сырьевой базы в регионе (если не полный цикл производства);
- конкурентная наполненность региона;
- наличие рынка сбыта;
- особенности производственных процессов при изготовлении различных видов мяса (кролика, говядины, свинины, птицы и т. д.)
- выбор между предприятием полного цикла (от выращивания до конечной продукции) и частичного цикла (закупка тушек и работа только по производству мяса);
- прочие факторы.
Бизнес-план мясного бизнеса включает в себя
- Концепция проекта
- Оценка рынка
- План запуска бизнеса
- Инвестиции
- Источники финансирования: Кредит и Средства инвестора
- Доходы (План продаж)
- Расходы (Операционные расходы)
- Точка безубыточности
- Отчет о Финансовых результатах
- Отчет о Движении Денежных Средств (Cash Flow)
- Анализ рисков
- Анализ инвестиционных показателей
- Выводы
Количество скачиваний | Формат бизнес-плана и финансовой модели | Объем бизнес-плана |
358 | Word, Excell, PDF | 60 стр. |
Бизнес-план мясного бизнеса
с финансовыми расчетами
Выберите подходящий комплект
Базовый |
Профессиональный |
Vip |
Базовый вариант бизнес-плана с основным описанием. | Детализированный бизнес-план мясного бизнеса: полный комплексный анализ бизнеса. Детализированная финансовая модель открытия мясного бизнеса |
Детализированный бизнес-план мясного бизнеса: полный комплексный анализ бизнеса. Детализированная финансовая модель открытия мясного бизнеса |
Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана. Сокращен раздел инвестиционного анализа Убран анализ рисков Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли. |
Описание концепции проекта и стратегических целей Описание рынка План инвестиций План финансирования План возврата инвестиций и кредита План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов Расчет точки безубыточности Анализ рисков Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет Отчет о движении денежных средств на 5 лет Отчет о финансовых результатах на 5 лет Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж. |
Описание концепции проекта и стратегических целей Описание рынка План инвестиций План финансирования План возврата инвестиций и кредита План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов Расчет точки безубыточности Анализ рисков Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет Отчет о движении денежных средств на 5 лет Отчет о финансовых результатах на 5 лет Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж. Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня |
Объем: 30 страниц | Объем: 60 страниц | Объем: 60 страниц |
7 000 руб. |
20 000 руб. |
30 000 руб. |
1 790 руб. |
2 900 руб. |
19 900 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Отличительные черты бизнеса по производству мяса
Также важно определиться с масштабами будущего предприятия — будет это бизнес план мясного цеха или же бизнес план для целой мясной фермы. И, конечно же, расчеты для бизнес плана промышленного производство мяса существенно отличаются от проекта для небольшой линии или «семейного магазина». Выбор направления — ключевой момент от которого зависит все дальнейшее проектирование.
Конкурентная среда
Выведение в продажу нового производителя мяса и мясной продукции связано не только с рабочими процессами организации, но также и с проблемами борьбы за покупателя в условиях жесткой конкуренции. Поэтому для обеспечения эффективности бизнес плана производства мяса опираемся в расчетах на реальные исследования конкурентов.
Рынок сбыта
Наработка клиентской базы — длительный процесс, но без анализа потенциального рынка сбыта невозможно рассчитать рентабельность запускаемого предприятия. Определяют круг потенциальных покупателей только после точного выбора направления деятельности. Например, производство мяса кролика или гусей — это не только мясные изделия, но также и побочные продукты, такие как мех или пух. А если речь идет о птице, то тогда поможем сделать выбор — или бройлеры для мяса, или же курицы-несушки для продажи яиц.
В каждом отдельном случае необходим индивидуальный анализ рынка, покупателей и особенностей региона. Потенциальными клиентами могут быть как оптовые закупщики, так и частные предприниматели. Последний нюанс зависит от планируемых масштабов предприятия — будет это небольшой цех или же предприятие полного цикла.
Особенности производства
Производство каждого вида мяса (говядина, свинина, мясо птицы, кроля и т.д.) — отдельный технологический процесс с определенными требованиями. Относиться это и к процессу обработки мяса. Поэтому бизнес план технологии производства мяса птицы неприменим к производству мяса кроликов или свинины. Отличается даже бизнес план для мяса бройлеров от разработки проекта для птиц-несушек: выбор породы, организация фермы, поиск клиентов и т. д. И это логично, так как предвидится не только разный конечный продукт, но и работа с разными породами животных и птиц.
Для чего нужен бизнес план мясного производства
Удача, интуиция и опыт — постоянные спутники успешных предпринимателей, но основа их деятельности — это планирование и точные расчеты. Бизнес план производства мясопродуктов, разработанный нашими специалистами, применяют для:
- привлечения инвесторов или подачи заявки на получение кредита в банке;
- выявления потенциальных возможностей той или иной идеи;
- управления уже существующими предприятиями;
- выявления и минимизации рисков и прочих целей.
Как уже было указано выше, направление мясного бизнеса и его масштабы определяют различные нюансы планирования. Но есть общий список инвестиционных вложений, которые необходимы при организации производства любого вида мяса:
- сертификация — соответствие санитарно-эпидемиологическими нормами;
- поиск оригинальной рецептуры — обеспечит нишу на рынке;
- необходимое оборудование;
- закупка сырья (или организация фермы);
- помещение, поделенное на соответствующие зоны (производство, хранение сырья, хранение продукта, обработка и т. д.) или для выращивания животных;
- квалифицированный персонал для обслуживания каждого этапа;
- формирование «финансовой подушки».
При расчетах доходной части учитывается период окупаемости цеха и регулярные траты на:
- закупку сырья;
- уплату налогов;
- выплату заработной платы персоналу;
- поддержание технической базы;
- логистические траты;
- прочие расходы.
Грамотный план мясной продукции обязательно выполнен с заложенным в нем учетом всех наиболее вероятных рисков и предложениями по их минимизации. Чтобы ваш бизнес не ушел на дно как Титаник от столкновения с айсбергом наши специалисты заранее продумают пути решения для каждой возможной проблемы:
- изменения в макроэкономической ситуации;
- закупка некачественного сырья;
- болезнь и вымирания поголовья;
- изменения налогового бремя и т.д.
Главные проблемы запуска мясного производства
Производство куриного мяса, мяса гусей (утки), кролика, свинины и т. д. - каждое направление достаточно специфично и имеет свои проблемы. Так, при изготовлении курятины, говядины или свинины нужно учитывать высокую конкуренцию, а это значит искать пути «отстройки» от уже существующих предложений. Бизнес по выращиванию кроликов — это поиск клиентов не только для мяса, но также и меха.
Бизнес-план и финансовая модель мясного бизнеса содержат 40 таблиц, диаграмм и графиков:
АНАЛИЗ РЫНКА ПЛАН ЗАПУСКА БИЗНЕСА: ИНВЕСТИЦИИ: ФИНАНСИРОВАНИЕ: ПРОДАЖИ: |
РАСХОДЫ: ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ: ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ: ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ: ВЫВОДЫ: |
Проект развития бизнеса точно определит наиболее оптимальные пути отстройки от конкурентов, поможет выбрать правильную линию построения бизнеса, определиться с видом мяса, технологией производства, кругом клиентов. Работа будет выполнена на основании ваших данных, а не общих среднестатистических или даже «взятых с потолка» цифр. Кроме того, если предоставить какую-либо информацию у вас не получиться, то наши сотрудники проведут ее сбор самостоятельно.
Скачать шаблон бизнес-плана мясного бизнеса
и шаблон финансовых расчетов мясного бизнеса